CALENDAR
08月 « 2017年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
PROFILE
umsg7743
Author: umsg7743
2ちゃんねるレしピ板
「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ」
を勝手に淡々とまとめたもの。

http://umarecipi.blogtribe.org/より
ログイン出来なくなったので引っ越しました。

カテゴリ分けとレシピの名前は、元々明記されてない限り適当にやってます。
また、似たレシピをまとめてる時が有るので、検索を活用するが吉。
レシピ名一覧を一応作成してますが、更新がノロいので一覧に載りきれてない物が有る時もあります。そう言う意味でも検索お薦め。

★このブログ上にある【レシピに対する疑問・質問】は、2ちゃんの現行スレにてよろしく頼みます。

★リンク間違い、意見感想要望その他連絡はこちらまで。

メモ : >>500,340
カテゴリー
カテゴリーナビ
FC2カウンター
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オレンジソース

オレンジソース約2人前分

・醤油 ・・・ 20cc(できれば薄口)
・酢 ・・・ 20cc
・砂糖 ・・・ 20~25グラム(オレンジの甘さで加減)
・水 ・・・ 10cc
・オレンジ絞り汁 (半個分)
・葱みじん ・・・ 適量
・生姜みじん ・・・ 適量
・オレンジの果肉みじん ・・・ (4分の1個分)
・ごま油 ・・・ 適量

全部混ぜておけば完成で、甘いみかんやオレンジなら
砂糖減らすのもアリで、砂糖を入れずに胡椒でもOK。
唐揚げにかけてもおいしいソースですよ。
| 洋食系 | |

秋刀魚のムニエル

秋刀魚(3枚におろして骨を抜く)
塩コショウ、強力粉

秋刀魚のワタ
無塩バター
粒マスタード
塩、コショウ
パン粉
パセリ
レモン

__

秋刀魚のムニエルは、塩、コショウ、強力粉をまぶした秋刀魚をフライパンで焼く(油多め)。
2分程焼いたら裏返す。更に2分焼く。
取り出した秋刀魚に、秋刀魚のワタと調味料を混ぜたものをたっぷり塗る。
オーブントースターで3~4分焼いたら出来上がり。
秋刀魚の季節になったら是非どうぞ(*´ω`*)
| 洋食系 | |

鶏肉ときのこのワイン蒸し

鶏肉ときのこのワイン蒸し
鶏肉 きのこ 玉ねぎ
ローリエ
生クリーム
白ワイン
バター
塩コショウ

__


鶏肉ときのこのワイン蒸し

鶏肉(塩コショウ、小麦粉)きのこ(椎茸、しめじなど)玉ねぎ(スライス)

フライパンを熱しバターを入れて、鶏肉を焼く。
両面焼き色がついたら取り出しておく。
バターを入れ玉ねぎを炒める。きのこを加えしんなりするまで炒める。
そこに鶏肉を入れて、ローリエ、塩、コショウを加える。
白ワインを入れて弱火で蒸し煮。
生クリームを加えてひと煮立ちさせれば出来上がり(*´ω`*)
| 洋食系 | |

豚カツ(と予想)

豚バラブロック

パン粉



小麦粉

ラード
| 洋食系 | |

はちみつ豚

(豚肉を)

ハチミツにつけて冷蔵庫で1日。流水でしっかり表面上の皮膜を落とす。
強めにあらびきこしょう。塩適宜。
魚焼きグリルで火加減見ながら焼く。

NHKでやってたはちみつ豚な。簡単。
| 洋食系 | |

トマトとセロリと鶏むね炒め

トマトとセロリと鶏むねが安かった

鶏むね肉、切ったらレモンと酒と粉末鶏スープの元入れて混ぜる
塩胡椒も全部適当
セロリ切る
トマト切る
鶏炒めるセロリも入れて炒めるトマもト入れて混ぜる

食べる 旨いよ
| 洋食系 | |

鶏ハム

鶏ハムいいね、最近作りまくり
砂糖と塩1:1胡椒少し
縛ってぴっちりラップして、3日寝かせて水から煮る、沸騰したら火消してしばらく放置
家族ご飯のサラダに大活躍食わないのに料理は楽しいなあ…
| 洋食系 | |

鶏ムネ香味揚げ

(鶏ムネを)
適当な大きさに切ってモラン○○ジャンに一晩漬ける
片栗粉+黒胡椒を衣にして揚げるウマウマ
| 洋食系 | |

大好きなチキン南蛮

大好きなチキン南蛮

鶏もも肉
卵一個
片栗粉
タルタルソース
(南蛮酢)
醤油 大2
砂糖 大3
酢 大2
ケチャップ 小1
唐辛子 二分の一本

鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶす
溶き卵に潜らせて油で揚げる
揚げた鶏肉を南蛮酢につけて衣をしっとりさせる
食べやすい大きさに切ってタルタルソースをかける
| 洋食系 | |

鶏肉のガーリックソース

鶏肉のガーリックソース

・鶏肉(モモでもムネでもOK)に塩こしょうしておく 適量
・ニンニク(一房をそのまま、皮をまったく剥かない)
・セロリ(筋を取って5センチくらいに切る)適量

鍋に湯を湧かして、コンソメを入れる(適量)
そこに上記の鶏肉とニンニクを一房丸ごととセロリを入れる

しばらく煮て鶏肉とセロリが煮えたら鍋から取り出す。

ニンニクはそのまま引き上げて、金ざるに入れて上からすりこぎとかスプーンとかで
押しつぶして裏ごしをする。

ニンニクのペーストに生クリームとゆで汁をスプーン1~2杯くらいを混ぜ
塩こしょうで味を整える。(生クリームとゆで汁の分量でソースを自分好みに調整する)

鶏肉とセロリをさらに盛りつけ、出来たソースをかけて出来上がり!


超簡単なのに、すっごく美味しくて客が来ても喜ばれますが
ニンニクが強烈なので、週末等休みの前の作成をおすすめするよ。
パーティとかでも大人気だった。
| 洋食系 | |

鶏ムネ肉のにんにく味噌漬け

鶏ムネ肉のにんにく味噌漬け

合わせ味噌とプレーンヨーグルトにみりん、すりおろしにんにくを混ぜる。
スーパーにある透明のビニール袋に入れて混ぜるといいよ。
そこに鶏胸肉を入れて、タレとよく混ぜます。
胸肉は分厚いところに切れ目をいれておきましょう。
ビニール袋から空気抜いて口元を固く縛って(チャックのついた保存袋に入れるといい)、冷蔵庫で2~3日ねかせます。
取り出した肉を水であらってタレを取ります。
肉の水気を拭かないで、耐熱皿に並べて電子レンジで火が通るまで加熱。この時キャベツなどの野菜(お好みでエリンギなどのキノコ類などもいいですよ)を一緒に加熱するとほどよく味がしみておいしくできます。
火が通ったら薄切りにしていただきます。

にんにくの香りがきついですが、胸肉のパサパサ感がなくなってびっくりするほどおいしいです。

____

>>677です。レシピが見つかったのでアプします。

合わせ味噌:おおさじ4
プレーンヨーグルト:おおさじ4
みりん:おおさじ1
にんにく(すりおろし):1片
とりむね肉:2枚

味噌によっては辛いものもあるので、そういう場合はみりんを多目にするといいです。

レシピは上記のようになってますが、私はいつも適当に混ぜてます。
初めて作った時はレシピ通りにして、あとは混ぜたタレの色を見ながら微調整してます。
にんにくも2片使いますね。(肉1枚に対して1片使ってます)
タレを舐めて調整するといいでしょう。
| 洋食系 | |

朝マックのソーセージマフィンの肉風

朝マックでソーセージマフィンの肉の味が好きだった
で・・・作って見た
豚挽き肉+塩+粗引き黒胡椒+ナッツメッグ
適当な大きさにして薄くのばす
テフロンのフライパンに油を引かずシッカリ焼く
思い出す・・・あの味が
| 洋食系 | |

ツナ豆ポテトサラダ

今日作った美味しかったサラダ
材料
茹でたじゃがいも ちぎったきゃべつ イナバのツナ&ビーンズ
レモン汁 フレンチドレッシング

混ぜるだけ
| 洋食系 | |

新ジャガの小さなコロッケ

新ジャガの小さいのをレンジで チン☆⌒ 凵\(\・∀・)
小麦粉→とき卵→パン粉⇒揚げ油にジャンピing!
小さなコロッケじゃんかw!って感じだお!
【“新ジャガの小さなコロッケ”の続きを読む】
| 洋食系 | |

ポークソテー

豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く
一口大に切って皿に盛っておく
玉ねぎ半分(みじん切り)
肉を焼いた後のフライパンで炒める
おろしにんにく(チューブ1cm)
赤ワイン 大匙2
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙1,5
砂糖 小匙2
バター 10g
玉ねぎがしんなりしたら残りの材料を入れて煮詰める
豚肉に煮詰めたソースをかけて出来上がり
私も旦那もお気に入りです

___

作り方を一つ訂正します
玉葱とおろしニンニクは、一緒に炒めてから
残りの材料を入れて煮詰めて下さい
あとワインの香りが苦手な方、日本酒でも美味しく出来ます
あと付け合わせのキャベツもこのソースで食べれちゃいます
【“ポークソテー”の続きを読む】
| 洋食系 | |

海老と春キャベツの洋風炒め

だったら
春キャベツざく切りとから抜き海老をマーガリンとサラダ油で炒め白ワイン
入れてやわらかく炒める  塩コショウ少々もね
ナムルでなく洋風もいいよ

にんにくスライスを炒めるとき 忘れずに
| 洋食系 | |

豚キムチーズハンバーグ

豚キムチーズハンバーグ

1)豚挽き肉でハンバーグの種を作る(鶏挽き肉でも合い挽きでも美味いよ)

2)白菜キムチみじん切りとクリームチーズ(ピザ用、スライスチーズも可)をよく混ぜる

3)ハンバーグの種に2)を入れて焼く(オニギリに具入れる要領で)

4)フレッシュトマトを付け合わせにして食うと◎
とにかく美味いぜ!
もっと簡単にしようとしたらハンバーグにしなくてもいいぜ!

肉、キムチ、チーズ、トマトの組み合わせが美味いからよ!
| 洋食系 | |

早技偽グラタン

じゃがいも乱切りチン、玉ねぎぶつ切りチン、ベーコンぶつ切り
→耐熱皿→塩胡椒少々にマヨネーズグルグル回し→オーブン投入
早技偽グラタン完成!
| 洋食系 | |

マヨカカスパゲチ

マヨカカスパゲチ

材料:パスタ1人前、マヨネーズ、おかか、醤油、塩

パスタを茹でる。塩一つまみ入れること
茹で上がった熱々のパスタを速攻で更に盛り、速攻でマヨを投入しおかかをたっぷりかけて醤油を適量たらしグチャグチャに混ぜて速攻でほおばる
ほんと、うまいからやってミソ
| 洋食系 | |

エビチリスパ

ネットか何かで美味しいエビチリの作り方を調べて
美味しいエビチリを作ります
エビチリを作っている間にスパゲッティーをアルデンテに茹でます
エビチリができたらスパゲッティーをそこへ投入して混ぜます
出来上がりです
ホントに美味しいです

どうして洋食屋さんにこのメニューがないのか不思議です
エビチリが中華料理だからかもしれません
でも
ホントに美味しいので
イタリアンスパやペペロンチーノと同じように
エビチリスパがスパゲッティーの一ジャンルとして君臨することになる日も近いと思います
【“エビチリスパ”の続きを読む】
| 洋食系 | |
 
ブログ内検索
↑検索してあまりヒットしない時は
ひらがなカタカナ漢字など、表記変えて入れてみるべし。
RSSフィード
Tree-LINK
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。