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umsg7743
Author: umsg7743
2ちゃんねるレしピ板
「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ」
を勝手に淡々とまとめたもの。

http://umarecipi.blogtribe.org/より
ログイン出来なくなったので引っ越しました。

カテゴリ分けとレシピの名前は、元々明記されてない限り適当にやってます。
また、似たレシピをまとめてる時が有るので、検索を活用するが吉。
レシピ名一覧を一応作成してますが、更新がノロいので一覧に載りきれてない物が有る時もあります。そう言う意味でも検索お薦め。

★このブログ上にある【レシピに対する疑問・質問】は、2ちゃんの現行スレにてよろしく頼みます。

★リンク間違い、意見感想要望その他連絡はこちらまで。

メモ : >>500,340
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イカのワタ炒めマヨソース

イカのワタ炒めマヨソース

スルメイカ(1パイ)を適当に切ったやつを、オリーブオイルで軽く炒める。
マヨネーズ(大さじ2)とエスニック風の辛いやつ(私は「サンバル」を
使っている。豆板醤でもいいと思う。小さじ半分)とニンニクすり下ろし
(1片分)を、必ず前もって混ぜておき投入。
スルメイカのワタを軽くつぶしておいて(必ず膜を破っておくこと)、
最後にサッと炒める。あればパセリとかバジルを散らす。

ビールにも白ワインにも最高によくあいます。最後に残ったソースには
ごはんを突っ込んで食べると、これがまたうまい!もちろん、パンで
なすっても美味いぞ。

ごま油+豆板醤+長ネギみじん切りで中華風に仕上げてもおいしいと思う。

____________________________________________________________

やってみました!>イカのわた炒め
イカの本体のほうはパエリヤにしたので、わたとゲソだけで作ったけど…マジ(゚д゚)ウマー!!
辛味は「Oh!HOT」でつけて、バジルとオレガノ、イタリアンパセリを投入しました。____________________________________________________________

わた炒め作る時は先にわたをよく炒めるのがコツ

油にみじん切りの生姜を入れて、香りが出たらわた投入
ちょっとはねるけどここでしっかり火を通す
その後日本酒を入れてイカ投入
味付けはお好みで、味噌、醤油、バター、マヨ、七味など気分でどうぞ
____________________________________________________________

>先にわたをよく炒めるのがコツ

>>982さんのレシピではワタが最後だけど、何か違いがあるの?
____________________________________________________________

どうだろうねー。
ワタって、火を通しすぎると固まって分離しちゃうような気がします。
焦げやすそうだし。
私は何も考えずにさっと、最後に火を通しましたけど。
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