CALENDAR
07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
PROFILE
umsg7743
Author: umsg7743
2ちゃんねるレしピ板
「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ」
を勝手に淡々とまとめたもの。

http://umarecipi.blogtribe.org/より
ログイン出来なくなったので引っ越しました。

カテゴリ分けとレシピの名前は、元々明記されてない限り適当にやってます。
また、似たレシピをまとめてる時が有るので、検索を活用するが吉。
レシピ名一覧を一応作成してますが、更新がノロいので一覧に載りきれてない物が有る時もあります。そう言う意味でも検索お薦め。

★このブログ上にある【レシピに対する疑問・質問】は、2ちゃんの現行スレにてよろしく頼みます。

★リンク間違い、意見感想要望その他連絡はこちらまで。

メモ : >>500,340
カテゴリー
カテゴリーナビ
FC2カウンター
 
| ホーム |

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

インスタントラーメンをおいしく食べるコツ

《2-787》
料理とは言えないけど、インスタントラーメンをおいしく食べるコツ。

【基本編】
・丼はお湯などで温めておく
・麺を茹でた汁でスープを作らない
・麺はザルなどで湯切りをしっかりする
・麺は鍋にたっぷりの湯で茹でる
・差し水(ビックリ水)はしない(吹きこぼれそうになったら火力をしぼる)

【応用編】
スープを割るお湯に一工夫加える。
例えば澄んだしょうゆラーメンは、カツオだしで割るとうまい。
その他だしやスープを使ってもいいし、野菜や肉の茹で汁でもいい。
それぞれのスープ(ラーメンに付属の方の)との相性を考えてご自由に。
味噌ラーメンなどに、モヤシやキャベツなどを炒めて入れる場合には、
炒めた油ごとスープに放り込むとうまい。フライパンにお湯をさしてグルグル回してからスープと合わせる。




《5-632》
インスタントラーメン作った時に
一般的には卵割り入れて煮込んだり、ゆで卵や煮卵を入れたりとかするだろうけど
それよりも
丼に先に卵入れてかき混ぜておき、そこに出来上がった熱々のラーメンを入れる
卵が適度に加熱されてかたまりながら汁と混ざりあってウマー

卵って煮込みすぎたり加熱しすぎると不味くなるからぎりぎりの温度管理をしてこそ一番ウマい



《5-634》
ごめん、驚くほどの美味さではないんだけどw
ただ単純に固い卵ばくつくよりも、卵がナチュラルに溶け込んでちょっと美味しいくらいで
サッポロ一番みそ、塩系のほうが醤油よりあう感じ
塩は溶き卵入れるってのは普通に袋のレシピに載ってたっけか・・・



《5-640》
スープを鍋に入れて混ぜるのではなく、予め器の方にスープの素を入れておけば
溶き卵を鍋の中で調理しても素早く器に盛ればトロトロのまま食えるよ。
スープに卵が溶けたような濁ったスープは苦手だからそうしてる。
| | |
| ホーム |
 
ブログ内検索
↑検索してあまりヒットしない時は
ひらがなカタカナ漢字など、表記変えて入れてみるべし。
RSSフィード
Tree-LINK
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。