CALENDAR
07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
PROFILE
umsg7743
Author: umsg7743
2ちゃんねるレしピ板
「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ」
を勝手に淡々とまとめたもの。

http://umarecipi.blogtribe.org/より
ログイン出来なくなったので引っ越しました。

カテゴリ分けとレシピの名前は、元々明記されてない限り適当にやってます。
また、似たレシピをまとめてる時が有るので、検索を活用するが吉。
レシピ名一覧を一応作成してますが、更新がノロいので一覧に載りきれてない物が有る時もあります。そう言う意味でも検索お薦め。

★このブログ上にある【レシピに対する疑問・質問】は、2ちゃんの現行スレにてよろしく頼みます。

★リンク間違い、意見感想要望その他連絡はこちらまで。

メモ : >>500,340
カテゴリー
カテゴリーナビ
FC2カウンター
 
| ホーム |

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麻婆(豆腐)

みじん切りのねぎ、ショウガ、ニンニクを炒めて
豚挽き肉を加えて豆板醤で味付けして
市販の麻婆豆腐の素で作れば絶品になる



そこまでやったら後一息なのになぜ素を使うのか



素なしでマーボー作るならやっぱり山椒入れたやつにしたいよな
知ってる人多いと思うが「麻」は山椒の辛さ、「辣」は唐辛子の辛さ
を意味する
だから麻婆豆腐は山椒主体で作るのが本物!
と思うんだがなかなか美味く作れないんだよな・・・



知っているかも知れないけど、
日本の山椒じゃなくて、中華街辺りで四川山椒をゲットして
入れると若干本物に近くなるよ。



中華街に行かなくても花椒(ホアジャオ)は普通にスーパーで売ってるよ。
少量をすり鉢ですってお皿に盛ってから振りかける。
香りがとてもよくて、使うと使わないじゃ段違いだからマジおすすめ。



ペッパーミルに花椒入れて使ってる。
| 中華的 | |
| ホーム |
 
ブログ内検索
↑検索してあまりヒットしない時は
ひらがなカタカナ漢字など、表記変えて入れてみるべし。
RSSフィード
Tree-LINK
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。