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umsg7743
Author: umsg7743
2ちゃんねるレしピ板
「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ」
を勝手に淡々とまとめたもの。

http://umarecipi.blogtribe.org/より
ログイン出来なくなったので引っ越しました。

カテゴリ分けとレシピの名前は、元々明記されてない限り適当にやってます。
また、似たレシピをまとめてる時が有るので、検索を活用するが吉。
レシピ名一覧を一応作成してますが、更新がノロいので一覧に載りきれてない物が有る時もあります。そう言う意味でも検索お薦め。

★このブログ上にある【レシピに対する疑問・質問】は、2ちゃんの現行スレにてよろしく頼みます。

★リンク間違い、意見感想要望その他連絡はこちらまで。

メモ : >>500,340
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誰でも簡単にパラパラ炒飯

過疎ってるようなので、誰でも簡単にパラパラ炒飯の作りかた

といた生にご飯を投入して混ぜる。たったこれだけ
あとはそのまま自分好みの炒飯を作る要領でクッキング。上記のご飯を炒めると、がご飯をコーティングしてパラパラになぁるよ
【“誰でも簡単にパラパラ炒飯”の続きを読む】
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| 中華的 | |

酢豚

水5 酢3 砂糖3 ケチャップ1 醤油1
この甘酢で酢豚作ったら旨いよ。

肉の下味は
酒少々 ごま油少々 塩少々 胡椒少々 グルソー少々 醤油少々
下味付けたら片栗粉で揚げる、シイタケ、玉ねぎ、ピーマンも揚げる(野菜は好みで)

フライパンに甘酢を入れて沸騰させて片栗粉でトロミをつけてから
揚げた肉と野菜を絡ませて完成。
最後にごま油を一滴だけ香づけで入れてもOK
| 中華的 | |

海鮮とブロッコリのオイスター&マヨ炒め

今日冷蔵庫にあるもので何とかしようと適当に作ったもの家族に好評だったので。

えび、イカ、ブロッコリー(ゆでたヤツ)
にんにくみじんとネギみじんをごま油で炒める。
そこにえび等投入!
酒振り入れてふたする。

そして火が通ったら、オイスターソース少々、マヨネーズ適当。投入!

ささっと炒めて終わり。


めっちゃうまい。
| 中華的 | |

万能背油

豚の背油をニンニク・しょうが・ネギいれて
出汁醤油で煮詰める。
出来上がったものは何にいれてもご飯に乗せても万能な背油になる。
| 中華的 | |

トマトラーメン

無塩のトマトジュース 200ml
水 200ml
しょう油 大匙半
塩少々
具(鳥のささ身を茹でて裂いたもの、スイートコーン、レタス、ワカメ)

を鍋で沸かす。


どんぶりに茹でたラーメン麺を入れて、上のスープを掛け、
お酢大匙1とラー油(お好みで耐えうる辛さに)とコショウを掛けて出来上がり。
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レタス炒める

レタス炒めやレタスチャーハン良くする。
レタスがたくさん余ってて、サラダに飽きたらするとオススメ。
食物繊維も取れるし、美味しいよ
【“レタス炒める”の続きを読む】
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手羽先の唐揚げ

普通過ぎてごめんなさい。でも美味しくて、ご飯にもビールにもぴったりです。
「手羽先の唐揚げ」
醤油‥大2
砂糖‥大2
酢 ‥大2
酒 ‥大1
鍋に入れ火をかけてアルコールを飛ばす

手羽先12本に塩、コショウで下味をつける
手羽先に片栗粉をまぶして、170度の油でこんがり揚げる
油切りしたら、作っておいたタレと絡める

簡単なので是非お試しあれ~
| 中華的 | |

鶏肉ときゅうりの中華風炒め

鶏肉ときゅうりの中華風炒め
鶏むね肉 一枚(そぎ切り)
小麦粉、塩、こしょう、酒、サラダ油 各少々を鶏肉に絡めておく

きゅうり 2本(乱切り)
唐辛子 一本(種を取ってちぎる)
しょうが、にんにくのみじん切り 各小2
ごま油 大2
顆粒チキンスープの素 小1
酒 大2
塩、こしょう少々

フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒める
焼き色がついたらきゅうりと唐辛子、しょうが、にんにくを加えて、炒める
きゅうりが透き通ってきたら、チキンスープの素、塩こしょう、酒を加えて絡める
| 中華的 | |

挽肉のピリ辛炒めレタス包み

ニンニク、生姜、白ネギのみじん切りを塩コショウで炒めて豚か鳥の挽き肉を入れる
そこに豆板醤山盛り、オイスターソースを入れて挽き肉をほぐしながら炒める。
レタスに包みながら食べると美味しいよ。ビールに合う。
【“挽肉のピリ辛炒めレタス包み”の続きを読む】
| 中華的 | |

豚肉と白菜炒め

豚肉と白菜の相性は最高。

醤油、酒、刻みにんにくに漬け込んだ豚肉に片栗粉をまぶし
多めの油で一気に炒める。そこに白菜を入れ、ガラスープ
塩コショウで味を整える。本当は豚肉を油通ししたほうが
美味いんだけど、やっぱりめんどくさい。
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塩タンともやしキャベツ炒め

会社帰りにスーパー行くと、よく売れ残ってる塩味タン。
キャベツ、もやしを一緒に炒める。
最後にオイスターソース少量。

安くて、馬
| 中華的 | |

塩豚と豆腐の中華風

《5-463》
塩豚を薄くスライスして油の引いてないフライパンに投入
油が出てきたら豆腐のスライスを重ならないように投入
豆腐がキツネ色になるまでガマンしてフライ返しで裏にする
両面焼けたら中華だし(我が家はウェパー?)を適量投入
水を入れ煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油で風味つけて出来上がり
食べる時に山椒ふるとうまいお
【“塩豚と豆腐の中華風”の続きを読む】
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餃子のタネに混ぜる調味料

餃子作る時に味噌を入れるのはよくやると思うけど、五香粉入れるとグッと本場っぽくなって美味しい。
他に調味料として
おろしショウガ
醤油
砂糖


| 中華的 | |

牛脂スープ

豚切りだが、ウチでよくやる牛脂スープ二人分。

ウェイパーでやや濃いめのスープを煮立てる。
牛脂の薄切り投入。
セロリ1本分の葉っぱの部分(半分から上の部分を全部)を薄切りにして投入。
タマゴ一個をといて投入、フワフワのかきたまに。


ウェイパー臭さもセロリと牛脂の風味で中和、牛脂のギトギト感も気にならずクニュクニュと具としても機能する。
牛脂の分量は二人分なら、OKサインの人差し指と親指の輪っかより小さめの塊で充分。
ウェイパーと牛脂のスープは以前玉子ワカメスープでよくやってたけど、セロリの葉っぱの方が香りも味のバランスも良くてお気に入り。
牛脂は是非、溶かして精製した物ではなく肉から切り出した物を。

ウチではこれを作るようになってからは、セロリの根元より葉っぱの部分を重点的に見て買うようになった。
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鶏唐揚げのチキン南蛮風

鶏唐揚げのチキン南蛮風

唐揚げを作りすぎて余った時や、むね肉の唐揚げで物足りない時にオススメ!

1.タルタルソースを作る
 マヨネーズと、下の材料をみじん切りにしてまぜる
 ・玉ねぎ、漬物、ゆで卵、塩昆布(なくても可)
   漬物は、ピクルスだけじゃなく、汁気の少ない漬物ならタクアン、高菜、しば漬け何でもオッケー
2.唐揚げを作る
 (1)鶏肉を一口大に切って、つけ汁に漬けて下味をつける。
  つけ汁: 醤油、日本酒、すりおろした生姜、すり下ろしたニンニク
 (2)揚げる直前に20~30秒だけ水を揉み込む。
  そうすると、ジューシーに!
 (3)汁気を切り、片栗粉+小麦粉をまぶして揚げる。
  2度揚げにして、カラッとジューシーに。
  170~180度の油で、1分30秒揚げる → 4分休ませる → 40秒揚げる

  ※ 唐揚げのコツはためしてガッテンを参考
  ttp://www3.nhk.or.jp/gatten/qa/archive/karaage.html
3.唐揚げを三杯酢にくぐらせる
 三杯酢は、醤油、みりん、酢を1:1:1で混ぜたもの(分量は諸説あり)
 揚げたてをジャブっとつける。
4.つけた唐揚げをタルタルソースにからめてできあがり!

私は、唐揚げを多めに作って冷凍しておきます。
で、食べる時にオーブントースターで熱々にして、三杯酢、タルタルソースへと。
お弁当にもいいです。
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中華寄り冷や奴

豆腐にピータン・ザーサイ・カイワレをぶっかけてポン酢で食う。
しっかりと水切りをしてマヨを加えても。

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茹で鶏肉のごま油掛け

鶏肉をボイルし細切りに、
しその上に細く刻んだ白ネギをのせ、
醤油をたらし、
アツアツのごま油をジュワァ~ たまらん!!
【“茹で鶏肉のごま油掛け”の続きを読む】
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豆乳味噌ラーメン

天啓に導かれて味噌ラーメンを豆乳で作ったらむっちゃうまかった。
チゲとかキムチ系でもいけると思う。
【“豆乳味噌ラーメン”の続きを読む】
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焼きそば+(4)

焼きそばの麺を炒める時に青椒肉絲を入れて炒めると本場の味になる。
いつもの焼きそばに飽きたらやってみ。病み付きになるから。
【“焼きそば+(4)”の続きを読む】
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揚げ高野豆腐の中華炒め

高野豆腐は戻して水気を切り、片栗粉付けて揚げる。
豚バラキャベツ玉葱ピーマン人参きくらげ等と
中華炒めにすると旨いよ。
炒めと言うより調味液多めで炒め煮にした方がいい。
揚げた高野豆腐がもっちりとトロッとして旨い。
高野豆腐じゃない感じ。
炒めだとカリッとしてそれはソレで旨い。
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