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umsg7743
Author: umsg7743
2ちゃんねるレしピ板
「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ」
を勝手に淡々とまとめたもの。

http://umarecipi.blogtribe.org/より
ログイン出来なくなったので引っ越しました。

カテゴリ分けとレシピの名前は、元々明記されてない限り適当にやってます。
また、似たレシピをまとめてる時が有るので、検索を活用するが吉。
レシピ名一覧を一応作成してますが、更新がノロいので一覧に載りきれてない物が有る時もあります。そう言う意味でも検索お薦め。

★このブログ上にある【レシピに対する疑問・質問】は、2ちゃんの現行スレにてよろしく頼みます。

★リンク間違い、意見感想要望その他連絡はこちらまで。

メモ : >>500,340
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ラム煮・エスニック

材料
ラム肉、ごぼう、人参、セロリ、クミンシード、セージ、マジョラム
塩、胡椒、ウイスキー、ヨーグルト、牛乳
材料を炒めた後に、ウェットものを入れてオーブン200度で1時間
鍋には蓋(ホイル可)を。
これを取り出し、蕪を固めに下茹でしたもの、ブルーチーズ、酒粕を
更に入れて、120度に温度を落として40分。
食べる前にコンロにかけて牛乳を更に入れて、塩、胡椒で味を調え
春菊、セロリの葉を入れ後は火を止めて蒸らす。
美味しいよ
早く作ってね
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4題(サルサソース・蛸・ネギ・もやし)

・サルサソース
・蛸
・ネギ
・もやし

これで何作ろうか悩んでる。
サルサソースが癖あり過ぎて和え物は無理なんだよなー。
何かご意見なーい?
【“4題(サルサソース・蛸・ネギ・もやし)”の続きを読む】
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パキスタン風ヨーグルトカレー

こういうのはどう?

1.鶏手羽元1kgに塩胡椒してカレー粉大さじ2を擦り込む。500CCのプレーンヨーグルトにつけて45分以上置く

2.オリーブオイルでにんにく半玉とショウガ一玉のみじん切りをゆっくり加熱、その後1を全部加えて火を通す

3.バターで玉ねぎ1~2個のみじん切りをきつね色になるまで炒める。そこにカレー粉大2を入れてダマにならないように炒める

4.3にトマト缶を入れて(ダイスでもホールでも汁ごと)潰してレモン汁半個を加えて弱火で煮込む

5.2に4を加えて30分以上煮込む。ししとうのざく切りを加えて10分煮込む


パキスタン風ヨーグルトカレーの出来上がり。何回か作ってるけど最高だよ。酸味が効いてて骨付き手羽元がホロホロ
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手羽元のヨーグルトカレー

にんにくとしょうがのペーストに20分ほどなじませた
鶏手羽元800gを鍋で炒め、肉の色が白くなったらブラックペッパーと
カイエンペッパー、サラダ油大さじ5ほどを入れて、よく混ぜながら煮込む。
鶏肉に味が浸みた感じになったら、トマト缶を入れて中火で3分。
火を弱めてターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ(自家製)(以上すべてパウダー)、塩を
順に入れて混ぜる。マサラからオイルが分離するまでよく煮込む。

隣で鉄のフライパンを熱し、クミンシード、カルダモン、ビッグカルダモン、シナモンスティックを
オイルでテンパリングし、1cm角ほどのざく切りにしたたまねぎを透明になるまで炒め、
鶏肉の鍋に入れる。いったんざっくりとかき混ぜてから、弱めの中火でフタをして5分ほど煮込み、
半カップのヨーグルトを入れ、万能ネギを散らして出来上がり。
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洋風おかゆ、小麦粉焼き

冷や飯をバターとコンソメで煮込み、仕上げに卵を落としてよく混ぜ、ぼてぼてのおかゆ状にしたもの
ただ水で練っただけの小麦粉をゴマ油で焼き、味の素としょうゆをたっぷりぶっかけたもの
どっちも見た目はかなり悪いが美味いんだ…
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インスタントラーメンをおいしく食べるコツ

《2-787》
料理とは言えないけど、インスタントラーメンをおいしく食べるコツ。

【基本編】
・丼はお湯などで温めておく
・麺を茹でた汁でスープを作らない
・麺はザルなどで湯切りをしっかりする
・麺は鍋にたっぷりの湯で茹でる
・差し水(ビックリ水)はしない(吹きこぼれそうになったら火力をしぼる)

【応用編】
スープを割るお湯に一工夫加える。
例えば澄んだしょうゆラーメンは、カツオだしで割るとうまい。
その他だしやスープを使ってもいいし、野菜や肉の茹で汁でもいい。
それぞれのスープ(ラーメンに付属の方の)との相性を考えてご自由に。
味噌ラーメンなどに、モヤシやキャベツなどを炒めて入れる場合には、
炒めた油ごとスープに放り込むとうまい。フライパンにお湯をさしてグルグル回してからスープと合わせる。

【“インスタントラーメンをおいしく食べるコツ”の続きを読む】
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生ハム巻きマヨご飯

アッツアツのごはんにマヨネーズと塩コショウをまぜる
それを生ハムで巻いて食う
かいわれとか一緒に巻いても良いかもね
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鳥はむと煮豚を紹介

2ちゃんレシピばっかりですが
http://toriham.at.infoseek.co.jp/ (鳥はむ)
http://www24.atwiki.jp/sekoketi-mama/pages/394.html (煮豚)
にハマってます。
煮豚はレシピどおりに作るとちょっとしょっぱかったので
薄めたり、甘味を足したりと改良中。
このタレで野菜茹でたのを和えるとウマー!!
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コーラ牛乳

少し炭酸の抜けたコーラに牛乳混ぜるとうまい。牛乳多めでね。
【“コーラ牛乳”の続きを読む】
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焼きそば付属の粉末ソースの使い道?

市販の焼きそばについてくる粉末ソースがあまってるんですけど
なにかレシピありますか?
【“焼きそば付属の粉末ソースの使い道?”の続きを読む】
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タンドリーチキンもどき

タンドリーチキンもどき
ヨーグルト・カレー粉・にんにく・醤油少々・ケチャップ少々・コショウ
上記のタレに鳥モモ肉を漬け込んで焼くだけ。
カレー粉、ケチャップ、コショウの加減で辛くなったり甘くなったりする。
【“タンドリーチキンもどき”の続きを読む】
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飴色タマネギについて

誤解をおそれずに書くと
飴色タマネギをいれたカレーがうまいとは思わない。
カレーなのに甘くなる。
【“ 飴色タマネギについて”の続きを読む】
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メキシコ的サラダ

メキシコ料理のレシピ。
でも辛くなくて簡単で元気が出るサラダです。

アボカド・・・1個
トマト・・・・2個
玉ネギ・・・・1/2個
レモン汁・・・1/2個分

それぞれサイコロ状に切って、レモン汁を混ぜるだけ。
味が足らなければ塩を足しても。
本当に疲れている時、食べ始めると止まらなくなります。
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偽キャビア

ところで、トンブリにレモンと岩塩をかけた偽キャビア。
こいつはいけます、ジンに一晩つければ、さらにウマー(・ω・)b
なんと本物と比べてコレステロール500mg→0mg、カロリーは1/3に!!
【“偽キャビア”の続きを読む】
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シンプルに春キャベツを食う

かなりシンプルだけど
春キャベツを軽く茹でて、鰹節とちりめんじゃこ、醤油をかけていただく
この季節大好きなキャベツの食べ方。半玉は軽くいける
【“シンプルに春キャベツを食う”の続きを読む】
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ジャガ芋をレンジで加熱

ジャガ芋をよく洗って、
皮を剥いて、
適当な大きさに切って、
広げたラップの上に載せて、
水を少し垂らして、
しっかりと包んで、
電子レンジに入れて、
4~5分間加熱して、
皿に盛って、
好きなように調味する。

ジャガ芋が大量に余ってるときは毎日作るよ。

【“ジャガ芋をレンジで加熱”の続きを読む】
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人参まる食い

人参を洗ってラップに包んで電子レンジで加熱。
冷水に浸けて、タオルで水気を拭き取って、マヨネーズを付けてかぶりつくと美味いよ。
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レモンティー+

濃縮プルーンエキス、蜂蜜をレモンティーに溶かすと旨い
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ホット蜂蜜みかん

蜂蜜、シナモン、みかん汁をお湯で溶かすとうまい。
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ラーメン味炊き込みごはん

ラーメンスープで米を炊く
あれば、メンマや干ししいたけ、豚なんかを一緒に炊き込むと美味
米はとがずに油で炒めてピラフの要領で炊いたよ
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